Páginas
▼
domingo, 9 de febrero de 2014
Matanza
Ya se sabe que estamos en tiempo de matanza
Es una tradición que perdura en muchas casas
Hay zonas donde lo tienen como reclamo turistico, recuerdo hace unos años, en uno de nuestros viajes, tenian anunciada la matanza, lo vimos todo preparado, no quisimos asistir... pero lo que no se nos olvidará nunca son sus chillidos, se oian desde el otro lado del pueblo... nos pasó como en "El silencio de los corderos", ese chillido te queda grabado de por vida.
Así que cuando tocó hacer nuestra propia matanza, dije que no iba, que no puedo estar, ni verlo, ni participar, no puedo y no puedo...
Carlos siempre dice que por muchos años que pase, no me acostumbro a la hora de matar algún animal y muchisimo menos a alguno de nuestros animales, no sirvo para ello...
En fin, como Lucy era muy grande, le ayudaron tres amigos, sé que hicieron fotos, no quise ni verlas, al dia siguiente, fueron dos amigos carniceros a sacar las chuletas de 1ª y 2ª, los solomillos, los lomos, unos filetes de jamón y el resto trocearlo para chorizos.
Así que al otro dia de ir los carniceros, nos fuimos mi suegra, un amigo, Carlos y yo, a preparar para hacer chorizos y morcillas...
En esta caja estaban las dos clases de chuletas, los solomillos fileteados, los lomos fileteados y los filetes de jamón
El resto de lo despiezado estaba en esta masera, el barreño y en el cestón estaba la piel
En esta masera, están los huesos casi descarnaos y la casqueria
Carlos montando la máquina para picar la carne y la grasa, y mi suegra empezando a despiezar
Carlos y mi suegra, ella despiezando y el metiendo en la máquina
Ya veis como va poco a poco saliendo la carne picada
A media mañana hicimos una paradita para reponer fuerzas y tomarnos un café...brrrr...que hacia un frio...creo que antes de que me llegara el café al estomago, ya estaba frio...brrrr....
Esta es toda la carne ya picada
Esta es la grasa ya picada, para mezclarla con la sangre y cebolla picada para hacer morcillas
La carne picada y adobada, es la que se utilizará para hacer los chorizos y parte para que quede como picadillo, ahora lo dejamos tapado un par de dias para que mezclen bien los sabores.
Espero que vos preste y que a los que no supieran como se hace, hayan aprendido algo nuevo
Guardo muy buenos recuerdos de la matanza en mi pueblo, aunque como tú, también tengo grabados esos chillidos... . Sin embargo la elaboración de los chorizos, y luego comerme alguno todavía tiernín con un cachín de pan, hacen que merezca la pena. Hoy en día gracias a mi familia sigo disfrutando de estos manjares, aunque ya no estoy para "ayudar" si es que se puede decir que ayudaba. Bs.
ResponderEliminarme acuerdo cuando era pequeña y mis padres sacrificaban siempre un cerdo para las navidades, ufffff lo que me costaba escuchar el cillido del pobre animal:((, luego al comer los chorizos y la manteca untada en el pan , se me pasaba todo jejejeje, que tiempos aquellos !!!! los echo muchisimo de menos. que tengas una semana feliz !! besos
ResponderEliminarCon lo buena que está la chicha, pero claro, ya verlo en directo como ocurre... a mi como que tampoco!
ResponderEliminarque productos tan ricos pero yo tampoco podria estar presente en la matanza creo que si lo veo luego no podria comermelo aunque parezca una tonteria bsssss
ResponderEliminarCuando era pequeña se hacía en mi casa, ahora voy todos los años a la matanza que hace mi prima.Cuantas mas manos mejor y nos lo pasamos genial, todas la primas y sobrinas juntas.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
Desde luego que una matanza es muy trabajosa, pero la verdad es que luego todo está riquísimo.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
yo nunca he estado en una pero creo que no iria , besitos
ResponderEliminarQué bonita crónica... Nos gustan estas tradiciones y es una pena que se pierdan. Pero sí es verdad que los cerditos dan mucha penita...
ResponderEliminarGracias por compartir.
Besos.
Que recuerdos Mayte, entiendo que ese sonido se te quede de por vida grabado. Mira que en mi casa se han hecho las matanzas desde que tengo recuerdos, y nunca fui capaz de asistir a ninguna, de pequeña, me tenían que sacar arrastras de salir de mi escondite "debajo de la cama con la cabeza cubierta con una manta" hasta que no me decían que estaba la carne divida, yo no salia de ahí. Pero reconozco que he hecho muchos chorizos y que hoy en día sigo haciendo, pero con la carne despiezada. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk que vos aproveche
ResponderEliminarEn casa de mis abuelos también hacíamos la matanza hasta hace unos años... y si bien es cierto que yo tampoco quiero estar delante porque no me va, después si que disfruto con toda esa carne rica!! un besote!
ResponderEliminarMadre mía!! Cuanta carne y que buenos tienen que estar esos chorizos, lo que daría yo por probarlos.
ResponderEliminarBesos guapa !
La Chef de mi cocina
Hola: que coincidencia; acabo de colgar una entrada de la matanza pues como a ti, me gustan las tradiciones.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien,
Un abrazo
Me parece genial que acerques algo tan nuestro como la matanza y lo compartas por internet, porque mucha gente no sabrá ni donde vienen los chorizos ni les morcilles, yo como soy de pueblu sé lo que ye :)
ResponderEliminar