Desarme? os estareis preguntando.....
Pero no es un blog de cocina?
Entonces... de que armas habla?
Se pegó un golpe con una cacerola?
Este es El Desarme de mi casa |
Tranquil@s...... es un blog de cocina, ahora mismo os lo explico
Ayer se celebró El Desarme...... Que es El Desarme? es una tradición gastronómica de Oviedo, que todos los de esta ciudad lo celebramos tambien en nuestra casa, por lo menos en la mia siempre lo hemos celebrado..... consiste en..... agarraros un poco de bicarbonato o sal de frutas.....jajajajajaja
1º) Garbanzos con Bacalao y Espinaques
2º) Callos a la Asturiana
3º) Arroz con Leche Asturiano.
Hoy dia se celebra en casi toda Asturias, y no solo un dia, ahora lo hacen en muchisimos sitios hasta 3 dias debido a la inmensa demanda que existe, ya que viene muchisima gente de fuera de Asturias.
En todos los bares, restaurantes, casas de comidas etc...... vamos donde te den de comer, unos dias antes ya van avisando que el dia 19 de Octubre tienen "Desarme", para que la gente reserve, hace años podias ir con tranquilidad a cualquier sitio que tenias mesa..... hoy dia como no reserves....... la llevas cruda.... y eso que hay crisis.... o solo la hay en mi casa?
Cartel anunciador |
Este es el cartel que está colgado por todas partes, ya veis que como os decia aumentaron los dias.....
claro que con lo fartones (tragones) que somos en Asturias....no me extraña que pongan más dias para que los foráneos tengan oportunidad de probarlo....
Bueno a lo importante..... De que viene "El Desarme"?
En Wikipedia nos lo explican perfectamente así....
Tras la muerte de Fernando VII, que abolió la Ley Sálica, se produce una división entre la hija y el hermano respectivamente del monarca fallecido. Los carlistas apoyaban los derechos al trono del principe Carlos, partidario de mantener el régimen absolutista y los fueros, mientras los isabelinos defendian un régimen liberal y la legitimidad de la hija de Fernando VII. Comienza así la primera guerra carlista, que fué una guerra civil desarrollada en España entre 1833 y 1840.
En este contexto existen tres teorías principales para establecer las raíces de esta celebración que seguramente adoptó parte de todas ellas
- Desarme de voluntarios realistas en 1833
- Batallones Carlistas en Llanera en 1836
- Batalla de Oviedo 19 de octubre de 1836
Este es el escudo de Oviedo |
Hasta 20.000 menús
Desde hace más de un siglo se celebra tradicionalmente en Oviedo el dia 19 de octubre El Desarme. Invariablemente el menú está formado por garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche. Exalta las generosidades otoñales de los productos del campo y mar asturiano. Los restauradores ovetenses ofrecen ese dia más de 20.000 menús en todos sus establecimientos uniendo tradición e historia en torno a la buena mesa ante la que se convocan grupos de familias, amigos, compañeros de trabajo y visitantes en los distintos restaurantes para degustar tal suculento menú. Esta celebración anual, mantenida de generación en generación, no pasa desapercibida para el visitante al ver la calidad de los platos fijos y el mantel compartido al conocer su arraigada tradición y la singularidad de la conmemoración ovetense. Prueba de su exito son las últimas iniciativas de extender desde hace unos años el evento por diversos concejos del oriente y occidente asturiano, aunque la cita obligada es su cuna, la ciudad de Oviedo. Y finalizando la celebración, una vez "desarmado", recomiendan consumarla como aquellos milicianos en tiempos pasados, lejos de las armas y con una buena siesta.
Hoy han salido las referencias a El Desarme en los periódicos La Nueva España y El Comercio.... os dejo los enlaces de cada periódico por si los quereis ver...
Aunque ya teneis publicada la de el Arroz con leche Asturianu, os iré poniendo las otras dos recetas que completan este menú, porque creo que con todo lo escrito, más solo imaginaros la comilona, debeis de estar.... como se dice en Asturias "fartucu"
Como veis en Asturias siempre fuimos muy guerreros, empezando por Pelayo en el año 722 contra las tropas de Al-Andalus, que fué el arranque de la Reconquista....Pasando por la declaración de guerra a Napoleón en 1808, ya que fué la primera provincia en hacerlo..... ahora guerreamos con las cacerolas.
Espero que vos preste
¡¡Q´aproveche!!
Una buena lección de historia. Menos mal que cambiaron la fecha para degustar el menú del desarme, porque en julio te deja k.o. . Besos maricacharros.
ResponderEliminarDesconocía esta tradición y su origen pero con la pinta tan buena que tiene este menú estoy esperando impaciente las 2 recetas que no tienes en el blog!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Que tradición más chula, eso si quedarias comidos para una semana por lo menos, todos platos con mucha energia pero todos riquisimos, yo no te puedo decir cual me gusta más, me los comeria todos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Excelente lección. Yo también lo publique pero directamente linkee la historia. Jaja. Tu desarme impresionante. Bsss
ResponderEliminarMás vale guerrear entre cacerolas, Siempre es interesante saber la historia de los platos y tú nos lo explicas muy bien.
ResponderEliminarClaro que para comerse ese menú hay que ser muy tragón o no podrás levantarte de la mesa si lo acabas, contundente, aunque todo muy rico.
Besos.
Muy interesante el relato, una receta realmente deliciosa para cuando llegue el frio, que espero que sea pronto.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Ettore
Como me gustan las fiestas tradicionales, con su tipica gastronomia. , la verdad que estos platos quitan el sentido tienen que estar de muerte, me han encantado. Mil besicos y gracias por toda tu informavion
ResponderEliminarMuy interesante el desarme no lo conocia me quedo con los garbanzos y el arroz con leche jejjerjej bssss
ResponderEliminarNo lo conocía! Anda que no nos gusta comer! Yo agarro la sal de frutas y me tiro directamente a los garbanzos al arroz con leche! Y luego me llevo tupper!
ResponderEliminarLos callos y yo no nos llevamos nada bien, eso sí, a mí me los ponen y me como todo, menos los callos. Ja,ja. Ya se encargan de meterles garbanzos, trocitos de patata, jamón y choricito para que les hinque el diente.
Una cuchara, por favor!
Besitos y feliz semana!
madre que bueno todo, si un poco fuerte, pero que te quiten lo bailado! jajaj
ResponderEliminarBesos
hola!! estoy encantada de haber llegado a tu blog, y me quedo a seguir tus fogones, que cosas mas ricas que veo y que me encantan!
ResponderEliminarun besito
Silvia
Hola Mayte, agradecerte tu comentario, como no podía ser menos. Y ya estoy aquí disfrutando de tu cocina y de tí. Por lo que veo, voy a aprender muchísimo contigo. Un beso para tí y tu vecina.
ResponderEliminarUn post fantastico con una buena lección de historia ,yo conozco el desarme aunque hace años que no voy a ponerme hasta el c...o de comida ,has echo un desarme espectaculaaaaaaaaar.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana wapa.
Me ha encantado el relato, me gusta muchísimo saber el origen de los platos y si encima son tan maravillosos como este platito muchisimo más.
ResponderEliminarBesos.
Impresionante menú, para disfrutar de lo lindo. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarHola Mayte, vengo a visitarte y a quedarme!!!!! Me ha encantado el desarme, a ver si alguna vez que vaya para Asturias me llevas a comer esas delicias, yo llevo el bocarbonato no te preocupes!!!! Un besazo enorme y me alegra conocerte!
ResponderEliminarmuy buen relato ,ademas de cocinar aprendemos historia eso esta muy bien , espero tus recetas besos
ResponderEliminarHola Mayte,
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi cocina. Yo me alegro de haber venido justo hoy para unirme a tu menú del desarme. Me parece una tradición muy bonita y qué mejor manera de celebrar una fiesta que con una buena comida y siendo en Asturias, el arroz con leche no puede faltar, ¿verdad? Claro que a mi me encanta todo el potaje, los callos y el postre. Creo que el año que viene yo también me voy a querer desarmar (je,je,je).
Un besito,
Susana
Cómo os ponéis en Asturias. Yo con los garbanzos ya me quedo tan contenta, ¿sabes? Me encanta ese potaje. Los callos no me gustan demasiado... Un besote.
ResponderEliminarGracias por acercarnos a esa fabulosa tradición de tu zona, no la conocía!!! el menú, de rechupete...Nadie se resiste a semejantes delicias!!!
ResponderEliminarYo me desarmo ante los callos y el arroz, los garbanzos no me desarman...jejee.
ResponderEliminarbexinos wapa
Buena tierra buena gente y mejor cocina..Gracias por compartir un abrazo guapa
ResponderEliminarBuena tierra buena gente y mejor cocina..Gracias por compartir un abrazo guapa
ResponderEliminarMenudo memu, me encanta ese bacalao y ese arroz con leche, bueno todo.
ResponderEliminarNunca había oído el día del Desearme, desde luego que es un menú a prueba de bombas. Yo voy a ir buscando el omeoprazol ya! ;)
ResponderEliminarHola¡¡¡ muchas gracias por visitar mi blog¡¡¡ me quedo por aquí para estar mas cerca de la tierrina¡¡
ResponderEliminarHola Mayte, como estoy de viaje solo vengo a darte las gracias por tu visita. Cuando llegue a casa te visitaré mas despacio. Un beso
ResponderEliminarMe ha encantado la historia de "el desarme" y los platos que lo componen!
ResponderEliminarGracias por visitarme y darme a conocer tu blog, me quedo por aquí :D
Un besico!
Esto es una bomba de relojería, no me extraña que le llamen el desarme y que necesites Sal de frutas, con estos platos despues de la comida, lo que necesitas es una buena siesta, pero que ricos están, que pena no haberlo sabido antes, porque este fin de semana voy a León y estoy muy cerquita de Asturias, besos
ResponderEliminarSofía
Hola Mayte, que lindo lo que nos cuentas!!! Es un placer venir a conocerte y conocer costumbres de tus tierras...Un gusto que hayas comentado la torta de cumple de mi hija !!!Una cocinera como vos!!!!Gracias me quedo aquí en tu agradable casa y cuando quieras sos muy bienvenida a la mía, abrazos desde el sur!!!!
ResponderEliminarEs una delicia comer en Asturias, preciosa tierra y buena gente, me gustó conocerla.
ResponderEliminarSi me recibes con estos platos, caigo a tus pies.
Un beso.
Desconocía totalmente esta tradición. La verdad es que me ha encantado conocer algo más sobre Asturias, que me parece una tierra preciosa. El potaje delicioso y el arroz con leche está de muerte, así que el año que viene creo que me iré por esas tierras a disfrutar el Desarme en persona. Me quedo por aquí para seguirte y no perderme nada de la cocina asturiana. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Un post estupendo, gracias por tu visita a mi cocina, me quedo viendo que se prepara por aqui, feliz semana
ResponderEliminarbesos Luisi
Muchas gracias por visitar http://cincofogones.blogspot.com.es/ y tambien me quedo com seguidora.
ResponderEliminarTanto Galicia como Asturias en cuestion de cociza somos especiales. Un abrazo
¡Que interesantes las tradiciones populares! ¡¡Y vaya menú, todo un lujo!!
ResponderEliminarBesos
Tengo familia en Asturias y se que comeis muy bien, todo lo que has puesto me encanta,una receta de dia de fiesta, si señor.Un beso.
ResponderEliminarPues yo no dejaba ni las migas jajajaja Pedazo de menú y buena tradición, si señora :)
ResponderEliminarQue curioso todo lo que nos has contado, y el menú me encanta. Ah y no es solo en tu casa, en la mia también!, jajaja
ResponderEliminarUn besazo
Qué curioso el nombre de la tradición, y vaya platos tan ricos para un menú, la verdad es que no lo conocía, me encantaría probarlo, sobre todo el arroz con leche
ResponderEliminarA veces me pregunto dónde está la crisis, cuando veo colas en algún restaurante...
Abrazos
Qué me gustan estas tradiciones, y sus platos típicos.
ResponderEliminarEl arroz con leche una verdadera maravilla, esperaré ansiosa las otras recetas.
Un saludo.
Vaya menú mas bueno y contundente! No conocía la historia del Desarme! Me ha encantado conocer esta fiesta gastronómica, para el año intentaré ir. Un biquiño. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarBuenas tardes Mayte. Unos platos muy buenos y contundentes los que se preparan en honor a la fiesta o tradición del desarme, yo me comería encantado cualquiera de ellos con los ojos cerrados. Muchas gracias por esa buena información que nos dejas de la celebración del desarme.
ResponderEliminarSi tuviera que elegir alguno de ellos lo que haría seria juntarlos en un solo plato.
Muchas gracias por tu visita y quedarte es para mi todo un honor tenerte como seguidora. Yo estoy ahora visitando tu blog y me parece fantástico, por lo cual creo que me quedare por aquí viendo todas tus buenas entradas.
Un beso Paco
Buenas tardes Mayte. Unos platos muy buenos y contundentes los que se preparan en honor a la fiesta o tradición del desarme, yo me comería encantado cualquiera de ellos con los ojos cerrados. Muchas gracias por esa buena información que nos dejas de la celebración del desarme.
ResponderEliminarSi tuviera que elegir alguno de ellos lo que haría seria juntarlos en un solo plato.
Muchas gracias por tu visita y quedarte es para mi todo un honor tenerte como seguidora. Yo estoy ahora visitando tu blog y me parece fantástico, por lo cual creo que me quedare por aquí viendo todas tus buenas entradas.
Un beso Paco
Hiciste el menu tipico del desarme y te quedo estupendo ,seguro que seria un exito
ResponderEliminarbesinos
Hola Maite que bonito todo lo que has escrito y explicado me ha encantado aquí en Asturias tenemos muchas y buenas tradiciones y la del desarme es una de ellas jajjaja el menú buenísimo .... claro que no me extraña ya no se puede con los bombones !! besinos !!
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Madre mia que cacho de menú, yo voy a necesitar tres dias para comerlo pero te aseguro que lo termino ehhh porque me encanta todo lo que veo.....
ResponderEliminarQue genial es esto de las tradiciones......un placer aprender contigo reina
Besotes x mil
Muy interesante!! no conocía esta tradición, anda que menudo menú eh! jeje
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