Mi hija Noemy me habló del azúcar invertido
¿Invertido? ¿quieres decir que está boca abajo?
Me miró como si estuviera loca, pero es que nunca lo habia oido
Tambíen me comentó que no debía de sustituir el azúcar completamente, solo una parte, y que me pusiera a rabilar por internet que explican muy bien las cantidades a sustituir. Pues eso hice, me salia wikipedia y por supuesto alguien que lo explica muy bien, ¿y quien es? quien va a ser, nuestro queridísimo Jose, en su fabuloso blog Aisha Kandisha, que si por casualidad hay alguien en este mundo que no le conozca, algo imperdonable jajajajaja, que pase de inmediato por su blog, que además siempre sabe como arrancarnos una sonrisa o una gran carcajada.
Una de las ventajas de este azúcar invertido es que endulza más que el azúcar normal y por lo tanto... tomamos menos de esos "bichitos llamados calorias", si, si, esos que se meten por la noche en nuestro armario y nos encogen la ropa, ¡¡serán cabritos!!.
Características
- Tiene mayor poder endulzante que el azúcar, un 30% más (que se chinchen los "bichitos llamados calorias")
- Al retener más humedad en las masas, viene muy bien porque bolleria, bizcochos etc. se mantienen más tiempo jugosos y esponjosos
- Ayuda a acelerar el tiempo de fermentación de las masas de levadura
- Por su poder anticristalizante, viene perfecto para hacer los helados
- También puedes pintar con él la bolleria y le dará brillo.
Sustituciones y Proporciones
El azúcar invertido sustituye una parte del azúcar normal que requiera la receta, vereis...
Bolleria y Pasteleria
Sustituimos entre un 10% y un 20% del azúcar normal por azúcar invertido, es decir, si te pone la receta 100 gr. de azúcar normal, tú pones entre 10 y 20 gr. de azúcar invertido y el resto hasta los 100 gr. seria de azúcar normal.
Heladeria
Sustituimos un 25% del azúcar normal por azúcar invertido, es decir, si te pone la receta 100 gr. de azúcar normal, tú pones 25 gr. de azúcar invertido y 75 gr.de azúcar normal.
Panaderia
Sustituimos un 50% del azúcar normal por azúcar invertido, es decir, si te pone la receta 100 gr. de azúcar normal, tú pones 50 gr. de azúcar invertido y 50 gr. de azúcar normal.
Ingredientes
- 150 ml. de Agua Mineral
- 350 gr. de Azúcar
- 1 Sobre de Bicarbonato Sódico (sobre morado)
- 1 Sobre de Acido Tartárico Málico (sobre blanco)
Recien hecho |
Preparación
Trucu-Conseyu
Dura un año manteniéndolo siempre en la nevera y bien cerrado, así que acordaros de ponerle la fecha. Ya me contareis si notais la diferencia en lo que prepareis.
- Ponemos en un cazo el agua a calentar
- Cuando empiece a hervir, añadimos el azúcar y revolvemos sin parar hasta que se disuelva
- Añadimos el ácido tartárico málico (sobre blanco) y revolvemos muy bien
- Apartar del fuego
- Añadir el bicarbonato sódico (sobre morado), empezará a salir espuma
- Revolver hasta que desaparezca la espuma
- Dejar entibiar, pasar a un frasco hasta que enfrie
- Meter en la nevera
24 horas después como veis, de un día para otro, el azúcar invertido coge cuerpo. |
Trucu-Conseyu
Dura un año manteniéndolo siempre en la nevera y bien cerrado, así que acordaros de ponerle la fecha. Ya me contareis si notais la diferencia en lo que prepareis.
Espero que vos preste
¡¡Q´aproveche!!
¡¡Q´aproveche!!
Estupenda entrada Mayte, y muy didáctica. Así vamos aprendiendo más sobre este mundo inmenso que es, en este caso, el mundo de los dulces.
ResponderEliminarUn abrazo.
Mayte lo preparé este verano por el tema de los helados , lo tengo en la nevera y no me he vuelto a acordar de él, vaya cabecina loca que tengo jajajajaja.........asi que gracias por recordármelo !!!
ResponderEliminarBesinos guapa.
Un clásico para preparar los helados aunque en casa poco azúcar se consume, preferimos usar miel que es un azúcar invertido natural :o)
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Una entrada muy útil Mayte, me ha encantado, una maravilla
ResponderEliminarBesitos
Este azucar es muy util para la reposteria y los helados caseros. Estupenda entrada. Bs,
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Muy bueno! Y Jose es un primor con su blog, yo lo conocí desde antes de la Red, viendo de blog en blog recetas!!!!! Muy lindo tu modo de explicar! Saludos!!!!!
ResponderEliminarHe oído hablar mucho del azúcar invertido, pero nunca me he atrevido a hacerlo. Dicen que el helado queda más cremoso con él así que habrá que probarlo.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Gracias Mayte por tu información y tus consejos, me vendran genial. un beso guapa.
ResponderEliminarHola Mayte, he visto en numerosas ocasiones la utilización de este azúcar, sobre todo este verano con las recetas de helados y no me atraía el tenerlo. Pero hoy, me cuentas lo de la repostería y los panes, también da brillo a los bollos, ya me va gustando más jejeje
ResponderEliminarY si dura un año en la nevera merecerá la pena intentar prepararlo.
Un besooo
Gràcies per facilitar-nos la recepta, realment el sucre invretit té moltes aplicacions!
ResponderEliminarI fet a casa, molt més barat que comprat ;)
que facilito, gracias! he visto montones de veces en las recetas que lo ponen, yo siempre pongo miel, aunque no ponga azúcar invertido. Pero quiero porbar con esta receta, muchas gracias!
ResponderEliminarBesos
Pues ya veras en cuanto lo uses para hacer roscon de reyes , ya no podras prescindir de el , besitosss
ResponderEliminarUn invento fantastico para los helados y bizcochos. Besos maricacharros.
ResponderEliminarNo la he preparado nunca, recuerdo el post de Jose explicando en su blog lo de este azúcar jajaja si hay que usar menos cantidad pues mucho mejor
ResponderEliminarEstoy de sorteo en el blog, participar es muy sencillo, a ver si te animas y tienes buena suerte...
Abrazos
hola, gracias por la entrada y las explicaciones, me viene de perlas aprenderlo, lo veo en muchas recetas y no sabia como se hace, un beset
ResponderEliminarSilvia
¡Qué bien me viene esta entrada! En cuántas recetas habré visto lo del azúcar invertido y yo sin saber como conseguirlo. Muchas gracias, es una entrada, a mi modo de ver, muy didáctica. Besos.
ResponderEliminarQue buen post!!me ha encantado!!besos
ResponderEliminarMe encanta lo facilito que lo haces todo, el azúcar invertido siempre me ha parecido complicado de hacer pero con tus indicaciones estoy segura de que me animare.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias, guapa por compartir esta maravilla que te transmitió tu hija. Me va a venir fenomenal esta entrada!
ResponderEliminarBesitoooos