jueves, 5 de diciembre de 2013

Picadillu con patates y güevu


          El picadillo de chorizo es el interior de los chorizos antes de embutirlos, en otras partes se conoce por zorza, jijas, chichas o chichos, según en que provincia lo comas, recordad que todos son iguales y a la vez son diferentes, ya que nunca saben igual los chorizos de una provincia que los de otra.





          Es un plato muy típico de Asturias, nos gusta mucho y si es con todos los productos de casa mmmmm mejor que mejor. Ya os daréis cuenta que aquí como en casi todas partes, hay muchos platos típicos y que como en todas partes tambien tenemos 3 o 4 que son los más representativos o conocidos, pues este no será de los más conocidos pero está mmmm de toma pan y moja, eso sí, compra mucho pan, porque mojar se moja un montón.
          Esta vez les patates y los güevos son de casa, el picadillo no lo es, ya no nos quedaba, pero os juro que el de la carniceria está tambien cojon..o
       
            El otro día salgo de casa  y al llegar a la calle me encuentro con Berta, sonreí y pensé en la que me esperaba
          - A neña!! ¿onde vas?
          - A la carnicería Berta ¿que tal está?
          - Ay fia!! toy fecha una llaceria
          - Pero si yo la veo muy bien
          - Gracies fia, míresme con buenos güeyos
          - Que vá!! Berta
          - Pos voy contigo a la carniceria ¿que vas facer?
          - Picadillo, voy a comprar picadillo que ya no me queda del mio, hasta que no lo haga
          - .oño neña!! eso ye mu rico ¿vais facelo vosotros?
          - Si, claro
          - ¿El tu home y tú?
          - Pues sí, tambien vendrá mi suegra
           Y de pronto se puso a reir, la miré y me contó
          - Mira fia, fae munchos años, cuando viviamos nel pueblu, el mi home y yo tábamos faciendo el picadillu, despues de cenar y acostar a los guajes, acuerdome que facia munchu friu, como estos dias. Yo taba agachá en la masera con el picadillu pa facer los chorizos y el mi home taba preparando les tripes..
       Se calló, miró alrededor y sonrió muy picaramente
           - Voy contátelo, pa que te rias un rato y si quies cuenteslo porque el mi home siempre lo contaba a tol mundu pa que se rieran, yo poniame colorá cuando lo facia,  pero ahora dempues de vieya cuentolo yo a tol mundu
           - Muy bien si me dá permiso lo cuento
           - Cuentalo, cuentalo... verás fia, taba yo en la masera, cuando de pronto siento al mi home detrás esfregandose
           Calló mientras se sentaba en un banco al sol al lado de la carniceria, yo imaginando lo que me iba a contar, me estaba dando un poco de corte, pero a la vez me podía la curiosidad
             - Pos voy, miro y le digo
   Berta  - ¿Que faes?
   Home - Tu que crees, toy poniendome como un burru
       B   - Non, si burru yes bastante ¿quies parar que pue venos algun vecin?
       H   - Tan tos acostaos, ¿nun ves que ye mu tarde? anda, nun seas fata
       B   - Nun, fatu yes tu bastante
            ( Aunque picábame tamien a mi y reime..esto me lo comentó)
       H   - Nun te muevas que ya lo fago yo
       B   - Jijijiji
             (Y cuando tábamos en lo meyor.... apaició pellí el mi suegru con dos cuñaos)
Suegro  - ¿Q faceis? ¿nun tareis faciendo lo que toy pensando?
            (Risas de los cuñaos, parón, y la ropa a su sitio, yo nun queria ni miralos)
       H   - Pá ¿que faceis equí?¿ nun tabais en cama?
       Suegru   - Ayudabos, que fai munchu que facer y fae munchu friu, per vosotros ya veo que nun lu teneis
             (Más risitas)
       S   - Cagunros!! callabos y a trabayar. ¿no vos dá vergüeña?
       H  - Tábamos...
       S  - Nun digas na, so gochos, pudien veros, eso lo faceis en casa, ensin que naide s´entere
       H  - Tamos en casa
       S  - Calla!! a trabayar
           Me miró, yo aguantando la risa, se rió y yo exploté
           - Berta, eso si que es una pu....
           - Dilo fia, una pu..da, con lo que nos taba prestando mmm
           - Pues si Berta
           - Dempues d´esi dia, pesllábamos siempre
           Con la risa en la boca nos fuimos a la carniceria, compré, la acompañé hasta el parque donde estaban sus amigas y me fuí para casita

Patates, huevos y picadillo
Ingredientes


Huevo de casa


Preparación
  1. Poner a calentar aceite en una sarten o la freidora
  2. Mientras, pelar y picar las patatas
  3. Lávarlas, salarlas y freirlas
  4. En otra sartén a fuego suave, poner a freir el picadillo, desmenuzándolo a medida que lo freimos
  5. En otra sarten poner un poco de aceite y freir los huevos
  6. Poner a escurrir las patatas en papel de cocina
  7. Pasar a un plato las patatas ya escurridas, un huevo y el picadillo




Trucu-Conseyu

            Como veis yo no salo el huevo, es una costumbre y además siempre hago los huevos a la plancha, y al picadillo tampoco le pongo aceite porque con la grasa que lleva es suficiente para freirlo. De esta manera, metemos menos aceite y sal al cuerpo, lo cual viene bien.


           Espero que vos preste

         ¡¡Q´aproveche!!

26 comentarios:

  1. Dios! Dios!!! Habrá plato más hiper mega rico??? Me encanta el picadillo, los huevos, las patatas y pan pa mojar bien y más si es de casa muero en el acto! jajaja. Un besin

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  2. Hace un ratito que he terminado de comer... pero esto tiene una pinta tan estupenda que sería capaz de comer otra vez si me lo pusieran por delante, je je... ¡Qué bueno por favor! Buen fin de semana o puente. Un beso

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  3. Un buen cacho pan hará falta para rebañar este plato, ummmm!!
    Que delicia.
    La historia de Berta me ha hecho reir un rato...
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  4. Este plato es de los que cuando tienes hambre piensas en el, me encanta para mojar pan en ese huevo acompañado del choricito, besos

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  5. Jajajajajajajjjajajjjjjj,Que buenooooo!!! como me he reído y me sigo riendo con la historia de Berta, que graciosa, es cierto?? o es fruto de tu imaginación?? de todas maneras buenisima!!!! me has alegrado la tarde niña, esto va muy bien de vez en cuando y si pudiera ser a diario mejor, que nos hace falta reír.
    Chica el picadillo, las patatas y el huevo, te han quedado de lujo, a propósito yo tampoco le pongo sal al huevo frito o ala plancha, el plato se ve delicioso y apetece en este tiempo. Besitos guapa.

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  6. Vaya historia la de la señora Berta jjjjjjjj. Y el suegro y los cuñados no podían haber sido más oportunos, vaya tela que vergüenza pasaría la mujer jjjjjj. Tu plato de hoy me encanta, ahora en tiempos de matanzas por mi zona se estila mucho, aunque aquí no le llamamos picadillo si no ADOBO. Besos

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  7. ¡¡Cómo me gusta la zorza!!! Tan lucense... en mi casa se toman con cachelos, con patatas cocidas y es una plato que me rechifla!!!

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  8. Hola Marga jajjajajajja la historia de Berta que bueno ... el suegro y los cuñaos aparecen cuando nadie los necesita jajjaja
    El platu esti resusita a los muertos ... ta pa nun dejar na de na buenisimu
    Besinos
    El Toque de Belen

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  9. Me encanta leerte, qué bien cuantas todo. Y la receta me encanta, aún no he cenado y se me hace la boca agua. En mi casa también se hace el chorizo y es una delicia! Un besote
    Elena

    http://mrmlada.blogspot.com

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  10. ¡Qué bueno! No hace mucho he estado en Asturias y doy fe de que se come de maravilla. El plato es estupendo, suculento y sabroso. Besos.

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  11. jajajaj Vaya señora Berta!!! Pero por suerte una no se muere de este tipo de vergüenza jejeje
    Y el plato de hoy sólo le falta un buen pan para disfrutar de él!!!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  12. Ayyyy esto no puede ser¡¡¡ Debe estar buenísimo¡¡¡ (y todavía no he desayunado)... Besos

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  13. Madre mía que buen plato Mayte, me encanta el picadillo y lo disfruto mucho cuando subo a Asturias en navidades, este plato da mucha energía, para mi que berta se había comido uno antes de...ejem...la visita del suegro y cuñados jajajajajaja. Que faena y que bonito el hablar asturiano, me encanta. Un besazo y feliz puente.

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  14. EL mejor platu donde los haya! pa mi ye la mejor cosa que se pudo inventar.
    Mi cena favorita!!! jejeje. Me acabas de alegrar el día.
    Un besín.

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  15. Ufff Mayte...Tan típico y tan bueno, pedazo de plato, estos son de los que comes y tiras millas jajaja, te da energía para todo el día! Y encima con huevinos y patatines de casa, eso sí que está "güeno" =)
    Me acabas de meter en ganas >_<, mañana lo preparo, jajaja.
    Tienes una sorpresa por nuestro blog guapa ^^
    Y un sorteo por si quieres participar =)
    Un besín graaande, graaande!=)

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  16. Que te voy a decir, si este es el mejor plato que se puede comer.
    Tiene una pinta fantástica y no hay más que verlo para saber que está rico.
    Besos
    Jorge.

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  17. hola porfi ¿te unirias a mi blog y yo al tuyo ?
    mi blog es
    http://lacasitadeaitana.blogspot.com.es/
    besitos noe

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  18. Ya es la hora de comer y ese picadillo y su acompañamiento me hace la boca agua.
    Un beso

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  19. Que no nos podemos olvidar de estos platos que tan ricos están. Lo bien que combinan las patatas con huevo y este picadillo de chorizo ¡Uff! se me hace la boca agua.
    Besos y feliz puente.

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  20. Este es un plato 10 para mí! No podría haber nada mi mejor en mi mesa..., siempre leyendo, buscando nuevas recetas..., pero al final, nos quedamos con los platos de siempre, de la niñez..., verdad?
    Besos y buen finde!

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  21. O sea que me muero... lo dicho en google+, uno de mis platos preferidos... Riquíiiiiiiisímo!.Bs.

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  22. Ufffff, puede algo ser más sencillo y estás más bueno!!! Si es que muchas veces nos complicamos y lo más sabroso es esto..y además de casa mmmmmm... ricoooooooooo!!!!!

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  23. HOla tesoro, muchas gracias por pasar por mi cocina, me quedo por aquí curioseando tus platillos, que me han enamorado, un besote reina, La dulce Ali

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  24. Mi marido se pondría las botas con un plato semejante.

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  25. yo me lo pido pero sin el huevo, que mira que me gustan de todas las formas, pero frito no puedo con el jajaj
    Besos

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  26. mi hija dice que es comida de pobres¡¡ que son los que mejor sabemos comer,y en casa aunque de tarde en tarde nos encantan
    bss

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