martes, 1 de marzo de 2016

Faciendo Morcielles




                     Hace tiempo os puse como se facien
                     Pero "me la tiraron" con lo de que nada más se veia como haciamos los chorizos
                    Que quienes facien les morcielles eran unos familiares etc etc etc y que no explicaba que llevaban ni como se facian bla bla bla bla...
                     Vaaaaleeee!!
                     Pongo las pocas fotos que hice y lo explico  ¡¡ Brrrr !!
                     Pesaos!!
                     Jajajaja





              Sabemos que en España, hay unas 18 clases de morcillas...
               De cebolla
               De arroz
               De huevo
               De patata
               Con piñones
               Con calabaza etc etc

               Pero las que nosotros hacemos son las de sangre.



               Aqui veis la masera con parte del relleno pa embutir y facer morcielles
               Madre mia!! lo que me cuesta escribir en asturiano
              Tengo a Carlos aqui partiendose el pecho de risa, porque le pregunto como se dice en asturiano y cuando lo repito.... Se parte

               En fin!!
               Pasemos a lo importante
           



Ingredientes





Preparación                  
  1. Cortar las tripas hidratadas del tamaño que deseemos
  2. Picamos menudo las cebollas y la grasa
  3. Lo ponemos en la masera 
  4. Añadir la sangre necesaria
  5. Salar
  6. Agregar el pimentón dulce y el pimentón picante al gusto
  7. Amasar bien para que se mezclen bien todos los ingredientes
  8. Probar lo amasado para ver si está como deseamos
  9. Ir poniendo en la máquina
  10. Colocar la tripa en la boca de la máquina
  11. Ir embutiendo sin prisa, pero sin pausa
  12. Enchorizar y ahumar



Comentariu
         Antiguamentese aprovechaban las tripas, que se lavaban por dentro y por fuera a conciencia y con cuidado para que no se rompieran.
         Hoy dia se compran ya limpias y conservadas en sal. Se las mete en agua caliente, no muy caliente, asi se hidratan y se pueden manejar.
         Se dice enchorizar cuando despues de atar los extremos se van atando en porciones a la medida deseada, como veis en la foto.
         Solo se ahuman por las mañanas durante 21 dias.
         Durante esas 3 semanas, se deja de ahumar 1 dia a la semana
       




           Espero que vos preste y que a los que no supìeran como se hacen, hayan aprendido algo nuevo

10 comentarios:

  1. Me has recordado cuando hacían la matanza en casa de mis padres...chorizos, morcillas e infinidad de embutidos mas...yo no tengo ni idea de como se hacen y lo que llevan, pero desde luego saber que están ricos, eso si lo se, jajaja.
    Quien pillara unas morcillitas de esas!! Bs.

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  2. Yo antes tambien hacia matanza,y que ricos los chorizos y la morcilla casera,lo echo de menos,lo comprado no es lo mismo.besinos

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  3. Una labor que no me gustaba nada nadita, en mi pueblo no se hacen aunque si una cosa parecida, las ceboleiras con cebolla y los cueros de la carne entre cocidos, a mi no me gustan nada, pero par los demás son un manjar bsss

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  4. Que cosa más rica...
    Ye pa chupase los deos, fia!!! ;)))

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  5. Madre mia que morcillas tan ricas, quien las pillara!!
    Un beso

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  6. En casa de mi güela aasi se facia ainssssss que recuerdos, aunque a mi esto no ,me gusta hacelo, en casa de mis tíos todavia, estas morcillas un manjar
    Besinos
    El toque de Belén

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  7. No tuve el placer de presenciar ninguna matanza, pero me regalan todos los años morcillas caseras, y no hay nada en el mercado que las iguale. Por mucho que nos digan que son "artesanas" como lo elaborado en casa, nada, y una fabada o pote con estas morcillas es la mayor garantía del éxito (porque chorizos ricos, yo creo que se encuentran con algo más de facilidad). Bueno, que me ha encantado el paso a paso y que disfrutéis muchísimo de esta maravilla de compango.

    Un besín.

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  8. Se ven muy ricas Maite a mi me encantan pero ahora con la edad ya empieza a darme un poco de miedo pero de vez en cuando todavía pico. Yo nunca las hice, las hacía o las hace mi suegra muy parecido a las tuyas.Ya sabes que según en que sitios de Asturias tienen su forma de hacerlas. Gracias por tu visita a mi cocina. Un beso.

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  9. Me encantan y preparadas en casa muchísimo más!!.Cualquier pote o guiso que prepares con ellas sabrá a gloria bendita. En casa de mis abuelos cuando eramos niños, se hacían las matanzas y se preparaban también, pero hace años que se dejó de hacerlo. Me gustaba andar por el medio cotilleándolo todo jajajaja.


    Besines y feliz domingo

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  10. madre mia que recuerdos! cuando se hacian en mi casa..no hay nada comparable al sabor de los chorizos caseros, bueno un buen filete de lomo o una chuleta, como esta de rico por Dios..que suerte!!!!

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