Muchas veces no se compra algún alimento por no saber como limpiarlo y/o tratarlo
Suele ocurrir con la casqueria
A nosotros nos gusta mucho y recuerdo que mamá tambien la ponia
Y de ella aprendí
Pues para l@s que quieran aprender y disfrutar de la lengua....
Vereis que no es nada dificil aunque lo pueda parecer
Son lenguas de cerdo, pero se hace igual con lengua de ternera, cordero etc
- Quitarle la parte de arriba, huesos, nervios, grasa y reservar
- Limpiar muy bien
- Poner a calentar bastante agua, siempre será el doble de lo que pese la lengua
- Cuando el agua rompa a hervir, meter la lengua
- Cuando vuelva a romper a hervir, contar 4 minutos y sacar la lengua
- Poner en una tabla de cortar
- Con un cuchillo afilado, quitarle "la piel-corteza"
- Reservar "la piel-corteza"
- Volver a lavarla
Preparación 2ª Parte
- En una olla o cacerola grande poner la lengua
- Los huesos, nervios y grasa reservados
- Tambien "la piel-corteza"
- La cebolla troceada
- El diente de ajo, una rama de perejil y una hoja de laurel
- Salar
- Poner al fuego sin tapar
- Cuando rompa a hervir, tapar
- Dejar cocer media hora en olla rápida o 2 horas y media en cacerola
- Sacar, dejar enfriar y utilizar con la receta que se desee
Comentariu
Si la lengua pesa por ejemplo kilo y medio, se ponen unos tres litros de agua para darle la primera cocción, la de 4 minutos
El tiempo de la segunda cocción dependerá del peso de la lengua, el tiempo que doy es para una o unas que en total pesan un kilo y medio.... Si es más pequeña se reduce el tiempo y si es más grande, se aumenta el tiempo.
Se sabe que está cocida, porque al pincharla está blandita y se puede atravesar
Si se cuece mucho quedaria muy blanda y perderia sabor
Espero que vos preste y vos sea de utilidad
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