El año pasado os expliqué como cosechábamos y poniamos a secar les fabes
Pues hoy me toca explicaros lo que pasa despues de que estén secas
Es decir, como se mayan y se escogen
¿Preparad@s? pues no os hago esperar más
Empezamos con la lección de hoy
A la izquierda Fabes de la Granja (para fabada etc) y a la derecha Fabes de Peón (para pote)
Estas son las dos clases de fabes que plantamos y vendemos, tengo que reconocer que nos las quitan de las manos, tambien plantamos negritos, pero esos, son solo para nosotros
Cuando las cosechamos
Les quitamos todas las hojas posibles para que sequen mejor, ya que las hojas retienen la humedad
Listas para hacer manojos grandes y colgarlas para secar
Ahora a esperar a que sequen, de mes y medio a dos meses, según la humedad que tengamos en el ambiente
Un dia con sol y más bien seco (ya que con humedad no se pueden mayar) cuando estén secas, ponemos un plastico enorme en el suelo, bajamos unos manojos y con la pala de dientes las sacudimos para que vayan soltando les fabes
Se voltean para que las suelten
Como veis detrás de Carlos están unos cuantos manojos colgados
Hay unas máquinas especiales para mayar les fabes, son enormes y normalmente las tienen los grandes productores, los demás, las mayamos como os estoy enseñando
Ahora tenemos que ir separando las vainas vacias y las hierbas de les fabes
Las metemos en sacos y para casa, alli iremos escogiendo
Los cuatro boles son, uno para les Fabes de la Granja, otro para les Fabes de Peón, otro para las que quedaron pequeñas que se llaman Fabes Granjilla y el cuarto que tiene Carlos en el cuello para las que vienen manchadas o abiertas, vamos, las que son para tirar
Como veis es un trabajo muy entretenido y de varios dias, pero merece la pena ¡¡ están tan ricas !!
Recebando la sidra
Ahora os enseño como se receba la sidra, ya se que no tiene nada que ver con les fabes, pero quiero enseñaros como va y se hace
Además de la barrica, tambien tenemos estas garrafas fermentando, la primera de la izquierda es la que por ahora nos sirve para recebar la barrica y las garrafas
Como se ve, se receba hasta el mismo borde, para que al fermentar, vaya tirando la suciedad y a medida que baja el nivel se vuelve a recebar, es decir, todos los dias
Aqui se ve muy bien como fermenta (las burbujas) y como tira la suciedad (la espuma)
Espero que vos prestara
Ya os iré contando
Yo tengo muy poca cosecha de habas, pero con tanta cantidad menudo trabajo os llevais, una clase de habas bien ricas, las redonditas me las trae una amiga de Leon y las largas mi hijo de Lourenza en lugo nos encantan, bssss
ResponderEliminarme encanta todo lo que haces y muy bien por escribirlo en asturiano gracies un besu
ResponderEliminar