domingo, 17 de agosto de 2014

Tarta de Sidra



             Hoy es el cumpleaños de Pedro, mi yerno, asi que esta tarta es para él
             ¡¡ Felicidades Cariño !!




            Hace unos años, compré "El Libro de las Guisanderas de Asturias":

                  "La idea del Club de Guisanderas surge, por una parte, de la Asociación Empresarial de Hosteleria y por otra, de la necesidad de conservar la cocina de siempre, la tradicional, al ser la asturiana una cocina muy matriarcal, que está en manos de mujeres cocineras. Sin embargo, suelen ser los hombres quienes desempeñan la parte pública del negocio, mientras que las mujeres se han quedado siempre en la oscuridad de la cocina, situada en el sitio más valorado de la casa, y que no solo era lugar de guisos, sino de encuentros familiares y vecinales.
                Queremos rendir homenaje a aquella mujer, la guisandera de antaño que, con contados ingredientes y pocos medios técnicos, pero muy acertados, elaboraba una exquisita cocina de la que disfrutamos hoy, profesionales o no. Ellas nos dejaron la base para seguir avanzando. No inventamos nada. Todo nos lo dejaron hecho.
                 Defendemos y nos gusta la cocina de hoy mismo en la que el protagonista del plato es su principal ingrediente, que sabe a lo que tiene que saber, matizado con el uso sabio de tantas aportaciones: hierbas, verduras, aceite, vinagre, etc.... Cocina sencilla e inteligente, exquisita y satisfactoria, nutritiva y equilibrada. Todo al mismo tiempo y en el mismo plato.
                  El principal objetivo de este CLUB consiste, en principio, que no se pierdan algunas recetas que terminan cuando fallece la última generación de guisanderas. Se decidió rescatar del olvido el término GUISANDERA que venia a definir a aquellas mujeres de antaño que pasaban sus vidas cocinando viandas para bodas, fiestas del pueblo y luego, en la hosteleria. Hablar de guisandera implica algo más que gastronomia, la palabra tiene un componente ritual. El concepto de guisandera va más allá de la persona que cocina. La sombra de la guisandera es algo que envuelve, está vinculada a la historia doméstica, es la depositaria de mitos y ritos que acompañan la elaboración del pan, del mondongo, del queso, etc. Es la situación que guia a la familia.

                                                                                            Mª Luisa Garcia
                                                                     Guisandera asturiana y escritora
                              Presidenta de Honor del Club de Guisanderas de Asturias."

       



Ingredientes



Preparación
  1. Cortar el bizcocho del tamaño del molde
  2. Con 150 gr. de azúcar y la sidra hacer almibar
  3. Cortar 1 manzana en daditos y la otra en medios circulos
  4. En el almibar ya hecho se hierven las manzanas unos 15 minutos
  5. Despues se retiran y se dejan escurrir
  6. Los medios circulos se van colocando en el molde, medio circulo en la base y el otro medio en la orilla del molde, coincidiendo con el de la base 
  7. Remojar en agua  muy fria las laminas de gelatina
  8. Montar la nata con el resto del azúcar
  9. Cuando el almibar esté tibio
  10. Añadir el licor y las yemas, batir bien
  11. Escurrir la  gelatina y agregarla, revolver hasta que se disuelva
  12. Mezclar la nata montada con cuidado
  13. Verter la mezcla en el centro del molde
  14. Se ponen por encima los daditos de manzana
  15. Meter en la nevera 1/2 hora
  16. Cubrir con el bizcocho 
  17. Meter 2 horas en el congelador
  18. Pasado ese tiempo, desmoldar, dándole la vuelta
  19. Calentar la gelatina de sidra
  20. Cuando esté tibia, se vierte sobre la tarta para darle brillo por todos los lados
  21. Meter en la nevera





Comentariu
       
          Está buenisima y es muy fresquita, el sabor de la sidra es muy suave y gusta tanto a niños como a mayores. Si os animais a hacerla me dareis la razón





         Espero que vos preste

         ¡¡ Q´aproveche !!

10 comentarios:

  1. Seguro que está muy rica ,felicidades para tu yerno.
    Yo acabo de llegar del pueblo y pronto empezare otra vez con el blog tengo algunas recetas guardadas.besinos

    ResponderEliminar
  2. Una receta Asturiana que tiene que estar bien fresquita,me ha encantado,bikiños

    ResponderEliminar
  3. Pues mi madre tiene ese libro (se lo regalé yo!!) y nunca me ha hecho esa tarta... ¡A esto hay que ponerle remedio pronto! Tiene una pinta fabulosa. Y asé lo que vamos a hacer con la sidra que nos sobre de San Timoteo, tarta para el fin de semana ;)
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Bueno Mayte, tu yerno estará contigo como loco, con semejante tarta! Besos

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la sidra, y el bizcocho de sidra me chfla, y mira estos días estaba pensando en hacer una tarta mousse de sidra, esta tuya se ve deliciosa me encanta
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  6. Esta tarta sí que es original!!! Me encanta el resultado. Gracias por compartirla y por contarnos un poquito sobre las guisanderas, me ha gustado mucho leerte. Besos.

    ResponderEliminar
  7. Menuda suerte que tiene Pedro con tener una suegra como la que tiene.
    Me imagino que se pondría de lo más contento con esta pedazo de tarta.

    Felicidades retrasadas Pedro. Una tarta de lo más rica ehh...

    ResponderEliminar
  8. Muy interesante, me quedo intrigado con ese saborcito que seguro que me gusta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. No tengo la menor duda de que estaba deliciosa. Que pinta!

    ResponderEliminar
  10. Mayte acabo de descubrir tu blog y ya me he hecho seguidora

    Tu yerno se pondría muy contento con esta tarta ¡que tenía que estar riquísima!

    Te dejo la dirección de mi blog por si te apetece pasar y conocerlo y si te gusta espero que te quedes por allí http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar