¡¡ Facer sidra préstame!!
Ummmmm como me gustaaaaa!!
Me encanta hacerla y despues disfrutarla fresquita, eso si, con mucho cuidado, porque aunque no tiene mucho alcohol....sube que no veas
Ahora pasemos a lo importante, por lo menos para nosotros.... os enseño como hacemos nuestra propia sidra, poneros cómod@s y disfrutar
Comenzamos la recogida de les manzanes
LLenando los cestones
De los cestones a los sacos, más comodo para transportar
Lavando les manzanes
Molin de manzanes
Llagar y "Duernu", en realidad el duernu es de madera y como no lo tenemos, usamos el barreño
La Barrica preparada y les castañes secando
Preparadas
Empezando a picarlas
Picando
Saliendo picadas del molin
Llenando el Llagar
Empezando a salir la sidra, sin apretar, solo por el propio peso, al ir llenando el Llagar
Cuando el Llagar está lleno se le pone una madera para poder prensar
Prensando les manzanes y a medida que se va llenando el duernu, se va pasando la sidra a la barrica
Cuando ya no sale ni una gota, se "corta"
Cuando se "corta" lo que se hace es sacar toooda la manzana prensada, rompiendo los
mazacotes que se formaron, para soltarla y a continuación se vuelve a meter otra vez al Llagar
Vuelta a prensar
La sidra sale por todos "los ojos" y uniones de las maderas
Sidra del Duernu... Sidra Dulce UMMMMMM que ricaaaaa
Pasando a la barrica
Cuando esté toda la sidra en la barrica, se deja sin tapar para que espume al fermentar, a medida que espuma, se vá recebando con la sidra que se tiene tambien fermentando en las garrafas preparadas para recebar... despues, hay que dejarla unos 5 meses a que se haga sidra sidra
Cogimos una jarra de sidra, un puñado de castañes y...
¡¡ amagüestuuuu !!
Ummmmmmm Sidra del duernu y castañes Ummmmmm ¡¡ amagüestu perfectu !!
Comentariu y Trucu-Conseyu
La sidra del duernu o sidra dulce, es zumo puro y duro de manzana, pero no sabe igual que si lo hacemos con una licuadora.
Eso si, os aviso, si teneis la oportunidad de probar la sidra del duernu..... ¡¡cuidado!! que como es tan rica.... toood@s bebemos más de la cuenta y despues nos pasamos bastante rato sentadit@s en el baño jejejeje
Y de la sidra natural ya con alcohol...
L@s foráne@s suelen decir "esto casi no tiene alcohol, asi que no emborracha.."" Asi que cuando bebais sidra, os aconsejo ir forrando bien, es decir, comer comer y sobre todo NUNCA NUNCA mezcleis sidra con absolutamente nada que lleve alcohol.... siempre avisamos y tod@s creen que no pasa nada por tomar vino, cerveza, cubas etc etc al poco de beber sidra.... en fin!! si lo haceis, despues no vengais diciendo que menuda borrachera más monumental pillasteis a lo tonto.. estais advertidos. ¡¡ Aaaaah !! otra advertencia... la sidra es muy diurética ¡¡ vamos !! que cada dos por tres vas a mear
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Gracias a todo@s
Espero que vos prestara
Y que a los que no supieran como se hace, hayan aprendido algo nuevo
Como me gusta la sidra del duerno,y con las castañas asadas que rica.
ResponderEliminarAntes siempre iba por Arriondas a ayudar a la familia a recoger las manzanas y luego hacer la sidra,ahora ya no hacen pero me quedan los recuerdos.besinos
Buenos días, me encanta la sidra, aquí en navarra es como más ácida. Pero la asturiana está buenísima. Gracias por toda la explicación, qué maravilla lo que he aprendido. Un saludo y feliz domingo.
ResponderEliminarUn gran reportaje.
ResponderEliminarYo me quedo mejor con la sidra dulce,me encanta!!!!
Un besin.
Mi querida amiga, veo que no ha salido mi comentario, te decia que valla precioso ritual el de hacer esta maravillosa sidra, con todos sus detalles y muy bien explicada me ha encantado verlo, y he disfrutado mucho con tu explicacion, me ha encantado, cuanto mr gustaria tomar un culin de esta maravilla jejeje. Mil besicos
ResponderEliminarMaite,me encanta y me encanta la sidra dulce es deliciosa, que va para nada tiene que ver el sabor de esa sidra con la que hacemos en casa en la licuadora nada que ver aunque sea zumo de manzana igual y la sidra natural me encanta también y las castañas asadas esas le gustan mas a mi marido a mi me encantan cocidas jajaj
ResponderEliminarMe ha encantado todo el post precioso ademas pues como lo he vivido me gusta mas
Besinos
El toque de Belen
Una sidra natural, natural, me encanta tu entrada, que pena no poder probarla. Besos
ResponderEliminarSoy una de las que acaba de aprender cómo se hace la sidra. Nunca lo había visto y me ha parecido bastante curioso
ResponderEliminar¡Gracias por enseñárnoslo!
¡Besos mil!
losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Maite, me recuerda a un viaje que hice a tu tierra..era por estas fechas y el aire olía a manzanas, todo estaba lleno de ellas y se veía tan bonito!!!!
ResponderEliminarTambien me gustó probarla ehhhh ;) jiji
me gusta tu tierra..mucho!!!
Feliz semana preciosa!!!!!!!
Recuerdo perfectamente el olor del llagar, en el colegio hacíamos sidra y por estas fechas ya andábamos a vueltas con el amagüestu. No soy muy sidrera más allá del verano pero de la sidra dulce me bebería litros!!! Vaya guiño más guapu a nuestra tierra esta entrada...
ResponderEliminarQue bonita entrada, gracias por compartir el paso a paso.
ResponderEliminarbs