sábado, 1 de noviembre de 2014

Faciendo Sidra



                   
                      ¡¡ Facer sidra préstame!!
                       Ummmmm como me gustaaaaa!!
                       Me encanta hacerla y despues disfrutarla fresquita, eso si, con mucho cuidado, porque aunque no tiene mucho alcohol....sube que no veas

                       Ahora pasemos a lo importante, por lo menos para nosotros.... os enseño como hacemos nuestra propia sidra, poneros cómod@s y disfrutar


                                         Comenzamos la recogida de les manzanes                                              


                                                          LLenando los cestones


                                        De los cestones a los sacos, más comodo para transportar


                                                               Lavando les manzanes
                                                               

                                                          Molin de manzanes


             Llagar y "Duernu", en realidad el duernu es de madera y como no lo tenemos, usamos el barreño


                                                   La Barrica preparada y les castañes secando


                                                                  Preparadas


                                                                 Empezando a picarlas


                                                                    Picando


                                                           Saliendo picadas del molin


                                                                  Llenando el Llagar


                     Empezando a salir la sidra, sin apretar, solo por el propio peso, al ir llenando el Llagar


                       Cuando el Llagar está lleno se le pone una madera para poder prensar


       Prensando les manzanes y a medida que se va llenando el duernu, se va pasando la sidra a la barrica                                                                                          

                                                   Cuando ya no sale ni una gota, se "corta"


              Cuando se "corta" lo que se hace es sacar toooda la manzana prensada, rompiendo los
           mazacotes que se formaron, para soltarla y a continuación se vuelve a meter otra vez al Llagar


                                                              Vuelta a prensar


                                     La sidra sale por todos "los ojos" y uniones de las maderas




                                    Sidra del Duernu... Sidra Dulce UMMMMMM que ricaaaaa


                                                             Pasando a la barrica

            Cuando esté toda la sidra en la barrica, se deja sin tapar para que espume al fermentar, a medida que espuma, se vá recebando con la sidra que se tiene tambien fermentando en las garrafas preparadas para recebar... despues, hay que dejarla unos 5 meses a que se haga sidra sidra                                


                   
                            Cogimos una jarra de sidra, un puñado de castañes y...
                            ¡¡ amagüestuuuu !!






                  Ummmmmmm Sidra del duernu y castañes Ummmmmm ¡¡ amagüestu perfectu !!


Comentariu y Trucu-Conseyu
        La sidra del duernu o sidra dulce, es zumo puro y duro de manzana, pero no sabe igual que si lo hacemos con una licuadora.
        Eso si, os aviso, si teneis la oportunidad de probar la sidra del duernu..... ¡¡cuidado!! que como es tan rica.... toood@s bebemos más de la cuenta y despues nos pasamos bastante rato sentadit@s en el baño jejejeje
         Y de la sidra natural ya con alcohol...
         L@s foráne@s suelen decir "esto casi no tiene alcohol, asi que no emborracha..""                                       Asi que cuando bebais sidra, os aconsejo ir forrando bien, es decir, comer comer y sobre todo NUNCA NUNCA mezcleis sidra con absolutamente nada que lleve alcohol.... siempre avisamos y tod@s creen que no pasa nada por tomar vino, cerveza, cubas etc etc al poco de beber sidra.... en fin!! si lo haceis, despues no vengais diciendo que menuda borrachera más monumental pillasteis a lo tonto.. estais advertidos. ¡¡ Aaaaah !! otra advertencia... la sidra es muy diurética ¡¡ vamos !! que cada dos por tres vas a mear



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          Gracias a todo@s




                 Espero que vos prestara

                 Y que a los que no supieran como se hace, hayan aprendido algo nuevo

10 comentarios:

  1. Como me gusta la sidra del duerno,y con las castañas asadas que rica.
    Antes siempre iba por Arriondas a ayudar a la familia a recoger las manzanas y luego hacer la sidra,ahora ya no hacen pero me quedan los recuerdos.besinos

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  2. Buenos días, me encanta la sidra, aquí en navarra es como más ácida. Pero la asturiana está buenísima. Gracias por toda la explicación, qué maravilla lo que he aprendido. Un saludo y feliz domingo.

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  3. Un gran reportaje.
    Yo me quedo mejor con la sidra dulce,me encanta!!!!
    Un besin.

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  4. Mi querida amiga, veo que no ha salido mi comentario, te decia que valla precioso ritual el de hacer esta maravillosa sidra, con todos sus detalles y muy bien explicada me ha encantado verlo, y he disfrutado mucho con tu explicacion, me ha encantado, cuanto mr gustaria tomar un culin de esta maravilla jejeje. Mil besicos

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  5. Maite,me encanta y me encanta la sidra dulce es deliciosa, que va para nada tiene que ver el sabor de esa sidra con la que hacemos en casa en la licuadora nada que ver aunque sea zumo de manzana igual y la sidra natural me encanta también y las castañas asadas esas le gustan mas a mi marido a mi me encantan cocidas jajaj
    Me ha encantado todo el post precioso ademas pues como lo he vivido me gusta mas
    Besinos
    El toque de Belen

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  6. Una sidra natural, natural, me encanta tu entrada, que pena no poder probarla. Besos

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  7. Soy una de las que acaba de aprender cómo se hace la sidra. Nunca lo había visto y me ha parecido bastante curioso

    ¡Gracias por enseñárnoslo!

    ¡Besos mil!
    losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  8. Maite, me recuerda a un viaje que hice a tu tierra..era por estas fechas y el aire olía a manzanas, todo estaba lleno de ellas y se veía tan bonito!!!!
    Tambien me gustó probarla ehhhh ;) jiji
    me gusta tu tierra..mucho!!!
    Feliz semana preciosa!!!!!!!

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  9. Recuerdo perfectamente el olor del llagar, en el colegio hacíamos sidra y por estas fechas ya andábamos a vueltas con el amagüestu. No soy muy sidrera más allá del verano pero de la sidra dulce me bebería litros!!! Vaya guiño más guapu a nuestra tierra esta entrada...

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  10. Que bonita entrada, gracias por compartir el paso a paso.
    bs

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