miércoles, 13 de abril de 2016

Espicha




                  ¿Espicha?
                  ¿Espicha de espichar? vamos... ¿de morirse?
                  ¡¡ Noooo por favor !!
                  Os lo explico al final
                                   


 
                  ¿Que os parece esta tarta?
                  Pues os puedo decir que fué la gran protagonista del dia
                  Se le hicieron más fotos que a una gran estrella en la alfombra roja de los Oscar
                  Todo el mundo se hizo fotos con ella
                  Fué un exito rotundo
                  Si además de lo que veis, supierais lo buenisima que estaba... lo entenderiais
                  Mmmmm !!
                  Salibo solo con recordarla


                  Pues bien, esta vez hicimos nosotros, nuestra propia espicha

                  Hasta aqui, todo normal
                  Lo extraordinario fué el por qué.....
                  Muy sencillo, el 10 de Abril del 2015 Carlos y yo despues de estar juntos muchos años, nos casamos    
                  La petición de mano fué el fin de año.... Imaginaros en plena juerga, el local abarrotado de gente, de pronto se para la música, nos piden un momento de silencio y... ¡¡ tachan !! aparece Carlos declarandose y pidiendome matrimonio ¡¡ Dios !! que vergüenza cuando todos los ojos se posaron en mi, no se oia absolutamente nada... en cuanto dije que si, menuda algarabia, todo el mundo aplaudió y nos felicitó.
                 Soraya nos dijo que nos hacia la tarta, queria saber el tipo de tarta que deseabamos y le dijimos que algo gracioso, ella no hacia más que insistir e insistir y preguntar que queriamos, hasta que un dia Carlos le dijo que hiciera lo que quisiera, como si queria hacer un carnero
                 Y vaya si lo hizo, en Sory´s Bakery, que es su página de facebook lo explica muy bien, todo el proceso de estructura, relleno, de como transportarla desde Madrid ya que media unos 70cm de altura y como la acabó de montar completamente EN EL BAÑO jajajajaja
                Hasta el mismo dia no supimos que era o como era, solo nos dijo el sabor... chocolate y café ¡¡ Ummmmm !! que maravillosa mezcla
                                 
               

                 Os pongo las fotos para que veais que cuidó todos los detalles                
             



                                                    Le puso hasta "identificación" jijiji
                                                    Hierba, cagarrutas de oveja, tierra
                                                    La lana era nata montada
                                                    La hierba era de fondant




                           
                  Personalizó las botellas de sidra, les puso la etiqueta con nuestros nombres y la fecha
                 Y de nombre de la sidra, le puso Payares, como un guiño al pueblo de origen de Carlos




                              La única parte de la tarta que se comia, era el cuerpo, os puedo asegurar que estaba deliciosa y jugosa
                              Sabia como esas clásicas galletas... COLOMBIANOS
                              No sé si las conoceis, pero en mi casa, siempre nos encantaron a todos




                                Esta es la mitad de la mesa, os cuento lo que pusimos






                         Para comer se decantaron por las cervezas..... y despues, lo que cayera
                         La sidra fué para el dia siguiente, porque aunque no tenga muchos grados, la sidra no se puede mezclar con otras bebidas, ya que se coge una borrachera muy rápida y más bien, gorda... 



         
             
                Y como es normal en Soraya nos preparó otra sorpresa, nos hizo estas maravillosas galletas, como detalle para los invitados, una para cada un@.
                Que ricas estaban, algunos no querian ni comersela, prefirieron guardarla de recuerdo





                      Desde aqui, Carlos y yo queremos agradecer a todos los que asistieron y los que no pudieron asistir, su cariño y apoyo.



Ahora os explico... ¿Que es una Espicha?

                  La fiesta de la espicha es una costumbre muy arraigada en Asturias. La palabra espicha hace referencia a una estaquilla cónica que se introduce en un pequeño furacu (orificio) de la pipa (barrica, tonel) y sirve para ir comprobando el estado de fermentación de la sidra.
                  Cuando se considera que el proceso ha terminado, se organiza una fiesta para degustar la sidra, acompañándola con chorizos na sidra, tortielles de patata, llacón cociu, güevos duros, empanas, quesos y/o los llamados "concejales" (trozos de bacalao rebozados y fritos).
                   Claro que en cada zona de Asturias añaden y/o quitan algún que otro plato, lo cual quiere decir que a lo típico (lo anterior que os dije), tambien se suele poner, al gusto de cada zona... embutios, calamares fritos, tortos de maiz etc etc
                    Las espichas suelen empezar a organizarse los fines de semana en los llagares, a partir del 19 de Marzo, hasta finales de Abril o principios de Mayo. Normalmente nunca faltan las canciones tradicionales y a veces no tan tradicionales.
                    Aunque hoy dia casi casi se hacen todo el año en los llagares
                    Fuente de la explicación: www.asturiesyenatural.es





             Espero que no os aburriera
             

2 comentarios:

  1. Enhorabuena cielo!!!! os deseo lo mejor de lo mejor, mucha salud y felicidad en esta nueva etapa.
    La tarta es una preciosidad!!! y se ve deliciosa.
    Besitos.

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  2. Pues que Vivan los novios !!!!!
    Muchas Felicidades Mayte, sin duda un día inolvidable para tí y todos los tuyos. Dile a tu hija que es una artistaza, no sólo por lo rica que tenía que estar, sino por los detalles y lo preciosa que quedó.
    Ahora, a disfrutar.
    Besotes mi niña,feliz semana.

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