Ya sé que es una básico de la cocina
Que como siempre digo....
Eso no es obstáculo para ponerla y de paso recordarla
Asi que... a recordar
Se utiliza para bañar o emborrachar bizcochos
Para endulzar y/o conservar fruta fresca y frutos secos
Para lo que te apetezca hacer con él
Es tan pero tan facil y sencillo hacerlo que no cuesta nada tenerlo hecho y guardado en la nevera desde el dia antes a utilizarlo
Os explico primero como se hace el básico y después las clases de almibar que hay y como se consiguen
Ingredientes
- 1 Vaso de Azúcar
- 1 Vaso de Agua
Preparación
- Poner en una cacerola los ingredientes
- Poner a calentar
- Cuando rompa a hervir dejar unos 5 minutos
- Apartar del fuego y dejar enfriar
- Pasar a un frasco y reservar en la nevera
Clases de Almibar
BÁSICO O CORRIENTE
Es el que os acabo de explicar
HEBRA FINA
Este se consigue dejándolo hervir más tiempo que el anterior
Mojar el pulgar y el indice en agua fria e inmediatamente se meten en el almibar, sacar rápidamente, se juntan y al separarlos tiene que formarse un hilo que rompe rápido
HEBRA FUERTE
Este se consigue dejándolo hervir más tiempo que el anterior
Repetir la operación con los dedos y vemos que el hilo es más resistente, que al dejar caer unas gotas en un plato, cuajan al momento
PERCHA
Este se consigue dejándolo hervir más tiempo que el anterior
Tiene que hervir a borbotones, haciendo unas burbujas gordas que saltan al hervir
Repetir la operación con los dedos y vemos que el hilo no rompe aunque los abras a tope
BOLA
Este se consigue dejándolo hervir más tiempo que el anterior
Con cuidado que no se queme
Metemos los dedos en el agua fria, a continuación en el almibar y otra vez en el agua fria, el almibar al enfriarse queda pegado a los dedos, lo hacemos rodar entre ellos y se forma una bola blanda
LAMINA O CARAMELO
Este se consigue dejándolo hervir más tiempo que el anterior
Con cuidado que no se queme
Sabes que está cuando dejas que caiga sobre marmol o un plato.... haga ruido y cuando seque no se pegue a él
Trucu-Conseyu
Si se quiere ponerle algún licor para darle otro toque, poner menos agua y lo que falte para la medida que deseamos ponerlo de licor
Tambien se puede sustituir completamente el agua por un licor, como hice en la compota de manzanes y sidra y en la tarta selva negra, le dá otro sabor
Comentariu
Si teneis niños, os recomiendo no poner licor porque normalmente no les gusta el sabor que dá.
Espero que vos preste
¡¡ Q´aproveche !!
Los básicos siempre merecen un lugar en nuestro recetario que curiosamente por rutinarios no solemos ponerlos y eso no está bien ;)
ResponderEliminarBesinos.
Es un buen post, para que no nos queden dudas cuando en alguna receta pongan algún tipo de almíbar.
ResponderEliminarBesos.
Unos consejos que siempre vienen muy bien, bsss
ResponderEliminar